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  ■  

パンは乾燥すると固くなります。

できるだけビニール袋などにいれて保存してください。

冷蔵庫は乾燥しますので常温がおすすめです。

食べきれない分は、食べやすい大きさにカットして

ラップやアルミホイルにくるみ

ジップロップなどにいれて冷凍してください。

(常温 2〜3日/冷凍 2〜3週間)




チャツネのパンは温めてもらうとまた違う表情になります。

固くなったパンも温めていただくとふっくらさくっと元に戻ります。

水に通したり霧吹きなどで水分を補ってから

網やオーブントースター等で温めてください。

蒸し器に入れて蒸すともっちりとした食感になります。

カンパーニュなどはフライパンにバターやオリーオイルをしいて

フタをして蒸し焼きにするのもオススメ。

食パンはそのままよりトーストしていただくと

より香りや食感が楽しめます。

ぜひお気に入りの食べ方をみつけてみてください。


冷凍していたパンは自然解凍がおすすめです。

アルミホイルに包んで冷凍した場合はそのまま網の上にのせて焼いていただくと

蒸し焼きのようになります。